Примеры из практики по трудовым спорам



Успешная защита в суде работодателя от иска работника

Ситуация:

К клиенту-городскому центру культуры бывшим работником предъявлен иск о восстановлении на работе и понуждению к заключению контракта. Работник был не согласен с увольнением по причине прекращения срока действия трудового договора. Задача адвоката - доказать законность увольнения и защитить нанимателя в суде.


Действия адвоката:

Адвокатом Татьяной Барановой в суде были предоставлены документы, подтверждающие законность увольнения. Адвокат допросил свидетелей и выяснил у них необходимую информацию, подтверждающую доводы и аргументы клиента.

 

 

Защита в суде инженера, которого незаконно уволили за прогул

Ситуация:

Инженер был незаконно уволен с работы за прогулы. При этом ранее он подавал нанимателю заявление об увольнении в связи с нарушением законодательства о труде по ст. 41 ТК, и перестал выходить на работу из-за невыносимых условий труда. Кроме того, с работником долгое время не производили расчёты по заработной плате. Не согласившись с законность увольнения, мужчина обратился за помощью к адвокатам.


Действия адвоката:

- консультация, в ходе которой проведена аналитическая работа по разбору ситуации, разработан плат дальнейших действий;

- проведение сложного комплекса мероприятий и процессуальный действий по доказыванию суду незаконности увольнения за прогулы и наличия уважительных причин отсутствия клиента на работе;

- опровержение поддельной подписи клиента в ведомостях получения заработной платы.

 

 

Дело о досрочном увольнении молодого специалиста-мастера

Ситуация:

Девушка окончила колледж и была распределена на работу мастером. Условия работы и заработная плата оставляли желать лучшего. Наниматель отказал клиенту в перераспределении, поэтому девушка обратился к адвокатам.


Действия адвоката:

Адвокат составил исковое заявление о досрочном увольнении, собрал доказательства нарушений трудового законодательства, представил интересы клиента в суде.

 

 

Дело о незаконном увольнении директора ОАО

Ситуация:

Руководство райисполкома пыталось уволить директора сельскохозяйственного ОАО за виновные действия, поэтому на молочно-товарные фермы направлялись комиссии и проверки для поиска нарушений, которые могли бы стать основанием для увольнения директора за неисполнение трудовых обязанностей. В результате директора уволили по дискредитирующим основаниям.


Действия адвоката:

Адвокат составил грамотное аргументированное исковое заявление и представил интересы уволенного директора в суде. На суде адвокат доказывал, что увольнение произведено незаконно.

 

 

Дело о попытке взыскания с клиента среднего заработка за учебные отпуска


Ситуация: 

Бывший наниматель предъявил к инженеру иск о взыскании 1 105,30 рублей неосновательного обогащения, а так же 55,21 рубля оплаченной госпошлины и 194,45 рублей командировочных расходов, понесённых в связи с участием в суде юриста нанимателя. Общая сумма, которую истец хотел взыскать с клиента, составляла 1354,96 рубля. 

В своём иске бывший наниматель указал, что мой доверитель во время работы поступил в университет на заочную форму обучения за счёт средств республиканского бюджета. Наниматель заключил с работником договор на предоставление оплачиваемых отпусков на период сессий.  И поскольку за работником сохранялся средний заработок за период сессий, договором была предусмотрена обязательная отработка после окончания учёбы в течение 2 лет. 

Клиент отработал у нанимателя менее 2 лет после окончания учёбы и уволился с работы в связи с переездом на новое место жительства в другой город. Поэтому наниматель считал, что работник должен возместить ему средства, затраченные на оплату учебных отпусков.

Работник не был согласен оплачивать деньги бывшему нанимателю, так как добросовестно работал в соответствии с полученной специальностью, однако по уважительным причинам семейного характера был вынужден переехать в другой город. Поскольку клиент не знал, что ему делать и как вести себя на суде, то обратился ко мне за помощью.


Действия адвоката:

В ходе консультации было выявлено, что клиенту установили отработку после учёбы незаконно. Было рекомендовано не признавать иск и составить письменное мотивированное возражение на иск. 

Адвокат представил интересы клиента в суде. В процессе судебного заседания были заданы вопросы истцу, ответчику, изучены и проанализированы документы, представленные стороной истца. В судебных прениях адвокат обратил внимание на незаконность установления отработки клиенту.

 

 

Увольнение молодого специалиста-экономиста до окончания срока отработки

Ситуация, с которой обратился клиент:

Девушка закончила ВУЗ потребительской кооперации по престижной и сложной специальности - мировая экономика. Была направлена на работу в районное потребительское общество (РАЙПО). Согласно договору, была обязана отработать там 2 года. В случае неотработки – возместить средства, затраченные за обучение.

РАЙПО не предоставило молодому специалисту работу по специальности. Девушка была трудоустроена на должность, не соответствующую полученному образованию. Фактически пришлось выполнять функцию оператора ЭВМ - механический перенос данных из первичных учётных документов в компьютерную программу.

К тому же условия на рабочем месте оставляли желать лучшего, из-за чего у клиента стремительно ухудшалось здоровье.


Действия адвоката:

В ходе консультации было выявлено, что наниматель нарушил договор о подготовке специалиста. Доказательства несоответствия рабочего места санитарным нормам рекомендовано получить путём заявления в суде ходатайства о назначении проверки районным центром гигиены и эпидемиологии и инспекцией труда.

Клиент выполнил рекомендации адвоката и обратился в ООО «Судебно-экспертная коллегия», поставив перед экспертом-экономистом вопрос о том, соответствует ли её трудовая функция полученному образованию.

В суде были заявлены требования о расторжении договора о подготовке специалиста в связи с нарушением его условий нанимателем, поскольку эти нарушения лишали клиента того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.

В ходе проверок, проведённых по ходатайству адвоката, был выявлен ряд нарушений трудового законодательства:

✔ выписка газет без согласия клиента за его счёт

✔ с клиентом не был заключён контракт, хотя это требовалось согласно договору о подготовке специалиста

✔ отсутствуют протоколы аттестации рабочего места по условиям труда

✔ не внесены изменения в трудовой договор и не оформлены приказы о продлении трудового договора на неопределённый срок

✔ клиенту поручалось выполнение работы, не обусловленной трудовым договором

✔ установлено несоответствие СанПиН рабочего места клиента: оконные проёмы не оборудованы регулируемыми устройствами (жалюзи, занавеси), конструкция рабочего стола и рабочего стула не обеспечивает оптимальное размещение оборудования и поддержание рациональной рабочей позы, не обеспечивается проветривание и влажная уборка, не проведены лабораторно-инструментальные исследования

✔ уровень электромагнитного поля и температуры воздуха не соответствует гигиеническим нормативам.

В ходе экспертного исследования специалистами ООО «Судебно-экспертная коллегия» было выявлено несоответствие трудовой функции клиента полученному образованию.

 

 

Дело о незаконном увольнении продавца

Ситуация, с которой обратился клиент:

Женщина работала продавцом в магазине районного потребительского общества (РАЙПО). По истечении срока контракта была уволена. Поскольку магазин, в котором она работала, планировался к закрытию, считала, что её уволили, чтобы избежать компенсационных выплат, которые наниматель обязан произвести работнику при увольнении в связи с сокращением или ликвидацией организации.

Чтобы найти возможность восстановиться на работе, продавец обратилась за консультацией к адвокату.


Действия адвоката:

1. Консультация. Адвокат изучил приказ об увольнении, трудовую книжку, нашёл в открытых источниках Тарифное соглашение между Белорусским республиканским союзом потребительских обществ и Белорусским профсоюзом работником потребительской кооперации. Выяснилось, что клиент являлась добросовестным работником, не имеющим взысканий, поэтому с ней обязаны были продлить контракт.

2. Адвокат направил запрос в РАЙПО о предоставлении копии коллективного договора. Коллективный договор содержал следующую норму: "Наниматели обязуются продлевать контракт с работниками, не допускающих нарушений трудовой и исполнительской дисциплины с их согласия - до истечения максимального срока действия контракта".

3. Составление искового заявления. По поручению клиента адвокат составил исковое заявление. В исковом заявлении последовательно и грамотно была сформулирована позиция истца, произведён расчёт компенсаций, заявлены требования о восстановлении на работе. 

4. Заключительная консультация. По мнению клиента, во время предварительного судебного заседания судья и прокурор согласились с доводом ответчика, который пояснял, что раз от женщины не поступило заявления о продлении контракта, то РАЙПО не обязано было его продлевать. Опасаясь, что из-за такого довода ей откажу в иске, женщина снова обратилась за консультацией. Адвокат разъяснил, что при наличии у нанимателя обязанности обеспечить продление контракта, неподача истицей нанимателю письменного уведомления о намерении продлить с ним трудовые отношения, от выполнения нанимателем взятой на себя обязанности не освобождало. В сложившейся ситуации наниматель обязан был предложить женщине продлить срок действия контракта. Подкрепив данный аргумент примерами из судебной практики, клиент отправилась на второе судебное заседание.

 

 

Увольнение выпускника военного ВУЗа без возмещения средств за обучение

Ситуация:

В 2016 году клиент закончил военный факультет учреждения высшего образования. Соответственно, у него возникла обязанность проходить военную службу 5 лет; в противном случае, выпускник обязан возместить государству средства, затраченные на его обучение. Однако выпускник не желал продолжать военную службу по причинам личного характера, и искал законную возможность уволиться.

Ситуация осложнялась тем, что Положением о порядке прохождения военной службы предусмотрен ограниченный перечень оснований, по которым можно уволиться и не возмещать средства за обучение. В большинстве случаев - это увольнение по состоянию здоровья или в связи с сокращением.


Действия адвоката:

1. Первая консультация. В ходе консультации выяснилось, что ещё будучи курсантом, клиент получил допуск к государственным секретам формы № 2. По истечении 7 лет, на которые военнослужащему предоставлен допуск к государственным секретам, органы государственной безопасности с согласия военнослужащего вновь должны проводить проверку гражданина и решить вопрос о предоставлении допуска к государственным секретам. Клиенту разъяснено, что если лицо, претендующее на допуск к к государственным секретам, не даст письменного согласия на проведение в отношении него специальной проверки, органы государственной безопасности отказывают в допуске. Положением предусмотрено такое основание увольнения военнослужащего, как отказ в предоставлении допуска к государственным секретам или прекращение такого допуска. При увольнении по этому основанию с военнослужащего не взыскиваются средства, затраченные на обучение.

2. На заключительной консультации выяснилось, что допуск к государственным секретам истечёт через 2 месяца со дня консультации. Клиенту рекомендовано воспользоваться такой ситуацией и не подписывать слепо документы, как это делает любой военнослужащий. Рекомендовано так же написать рапорт об отказе от проведения специальной проверки по личным убеждениям.

 

Остались вопросы?

Заполните форму, и адвокат свяжется с Вами в ближайшее время.