Примеры из практики адвоката по имущественным  денежным спорам:




Защита военнослужащего от иска учреждения образования

Ситуация:

Гражданский ВУЗ предъявил к выпускнику иск о взыскании средств, затраченных на обучение, в размере 17 000 рублей. Поскольку выпускник-целевик до окончания срока отработки поступил на военную службу по контракту.

Действия адвоката:

Адвокат подготовил возражения на исковое заявление и защищал клиента в суде. В судебном заседании адвокат доказывал., что на выпускника распространяет действие новая норма закона, принятая после его поступления на службу, согласно которой выпускники-целевики освобождаются от возмещения средств за обучение при поступлении на военную службу по контракту.

 


Дело о взыскании ущерба, причинённого автомобилю в ДТП

Ситуация:

Сын клиента управлял автомобилем. С его автомобилем столкнулся другой автомобиль под упралением К. в состоянии алкогольного опьянения. К. признан виновным в нарушении ПДД. Автомобиль, на котором совершено нарушение ПДД, принадлежал Л. Ущерб автомобилю клиента составил 3 800 рублей. Сложность заключалась в том, что по стечению обстоятельств в отношении обоих автомобилей не заключены договоры страхования гражданской ответственности. Это означало, что клиент не мог обратиться за страховкой ни в страховую организацию, ни в Белорусское бюро по транспортному страхованию.

Действия адвоката:

1. Адвокат подготовил исковое заявление в суд с просьбой взыскать с собственника автомобиля Л. причинённый ущерб.

2. Адвокат представлял интересы клиента в суде. В судебном заседании опроверг доводы Л., который иск не признавал, поскольку управлял автомобилем не он, а другой человек К. Были приведены доводы со ссылкой на законодательство, по которым за ущерб, причинённый источником повышенной опасности, отвечает собственник источника повышенной опасности, то есть Л., а не управлявший автомобилем К.

 


Взыскание неустойки по алиментам

Ситуация:

К адвокату обратилась женщина, бывший супруг которой платил алименты очень редко и с большой просрочкой. Содержанием троих детей занималась только мать. Задача адвоката - добиться реального исполнения решения суда о взыскании алиментов.


Действия адвоката:

С учётом конкретных обстоятельств ситуации клиента, ей было предложено обратиться в суд с иском о взыскании с бывшего мужа и отца детей неустойки на задолженность по алиментам. Ещё одна из рекомендаций - добиться наложения ареста на имущество в связи с задолженность по оплате алиментов. Адвокат составил мотивированное исковое заявление, произвёл расчёт задолженности по алиментам, проинструктировал женщину о том, как вести себя на суде.

 


Мужчина выиграл дело о взыскании алиментов

Ситуация, с которой обратился клиент:

Супруга клиента, по причине постоянно возникающих ссор и разногласий, обратилась в суд с требованием о взыскании с мужа алиментов на двух несовершеннолетних детей. Утверждала, что не смотря на совместное проживание, клиент не предоставляет средств на содержание детей. Клиент не был согласен с иском и обратился за помощью к адвокату.


Рекомендации адвоката:

Единственно возможным способом защититься от необоснованного иска являлось предъявление встречного иска о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей с супруги. Поэтому рекомендации были следующие:

составить встречное исковое заявление о взыскании алиментов;

в суде заявить ходатайства об истребовании документов и сведений, свидетельствующих о нерациональной трате денег супругой, чтобы доказать, что растрату денежных средств в ущерб интересам семьи и детей;

предоставить доказательства, свидетельствующие о том, что отец в полной мере выполняет обязанности по содержанию несовершеннолетних детей.


Действия адвоката на суде:

1. Адвокат поддержал ходатайства, заявленные клиентом во встречном иске, обосновав необходимость  истребования сведений в отношении супруги из банков, у операторов мобильной связи, лизинговых организаций и т.п.

2. Задавались вопросы истцу, ответчику, свидетелям.

 3. Удалось представить письменные доказательства, аудио- и видеоматериалы, опровергающие показания свидетелей со стороны истицы;

4. Произведено аргументированное обоснование необходимости удовлетворения исковых требований клиента и отказа в удовлетворении исковых требований его супруги.

 


Дело о купле-продаже цирка шапито

Ситуация:

Клиент, гражданин России, в марте 2017 года заключил с гражданином Беларуси (ответчиком) договор купли-продажи передвижного цирка шапито, согласно которому клиент продал ответчику указанный цирк. Договор предусматривал рассрочку оплаты цирка. За нарушение сроков оплаты была предусмотрена неустойка.

Поскольку покупатель неоднократно нарушал сроки оплаты, клиент не соглашался отдать ему всю документацию на цирк, пока с его стороны не будет произведена оплата неустойки.

Действия адвоката:

1. В ходе консультации адвокат изучил договор и переписку покупателя и продавца. Было установлено, что не смотря на неграмотно составленные условия договора, можно попытаться предъявить исковые требования не только о взыскании неустойки, но и об истребовании цирка из чужого незаконного владения.

2. Адвокат составил исковое заявление, где указал максимальное количество требований, которые целесообразно было заявить, а именно о взыскании 1 млн. российских рублей неустойки, и об истребовании обратно цирка стоимость 2,1 млн. российских рублей.

3. Адвокат представлял интересы клиента в судебном процессе по доверенности без участия клиента.

 

Отмена незаконного штрафа ГАИ

Ситуация: Мужчина, осуждённый за нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкие последствия, отбывал наказание в исправительной колонии-поселении. В этот период времени к нему домой пришёл судебный исполнитель с целью наложения ареста на имущество, поскольку районным отделом ГАИ в отношении клиента было вынесено постановление о лишении права управления транспортными средствами на 3 года и штрафа в размере 1 225 рублей за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Таким образом, мужчина был привлечён к ответственности дважды.

Действия адвоката: Перед адвокатом стояла задача отменить незаконное постановление ГАИ через суд.  Ситуация осложнялась пропущенным сроком на обжалование - нужно было найти способ его восстановить. Для этого составлены и направлены в суд аргументированные ходатайство и жалоба.

 


Защита клиента от иска страховой организации

Ситуация:

Страховая организация (назовём её "страховщик-истец") предъявила к клиенту иск о взыскании страховых выплат. В обосновании иска указала, что клиент в 2006 году совершил ДТП, управляя автомобилем ВАЗ, причинив вред здоровью потерпевшей. Поскольку данный случай был признан несчастным случаем на производстве, страховщик-истец выплачивал и выплачивает до сих пор потерпевший страховые выплаты. В иске страховщик-истец просил суд взыскать с клиента 9 330 рублей страховых выплат, которые он оплатил потерпевшей с июля 2014 года до предъявления иска.

Действия адвоката:

1. Клиенту разъяснены нормы права и указано, что с учётом сложившейся судебной практики суд может не применить норму о том, что закон обратной силы не имеет.

2. Адвокат обратил внимание клиента на то, что в момент совершения ДТП его гражданская ответственность была застрахована, поэтому рекомендовал попытаться привлечь в качестве ответчика страховщика по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, с которым был заключён договор страхования в далёком 2006 году.

3. На судебном процессе было сделано следующее:

- составлены письменные возражения на иск с подробным последовательным аргументированием и ссылками на нормы законодательства;

- заявлено ходатайство о замене ненадлежащего ответчика; в результате суд привлёк в качестве второго ответчика страховщика, который застраховал ответственность владельца транспортного средства;

- заявлено ходатайство о применении сроков исковой давности к части выплат, т.к. страховщик-истец заявил требования о взыскании в том числе и таких страховых выплат и комиссионного вознаграждения банку, по которым он пропустил срок исковой давности;

- заданы вопросы истцу, второму ответчику, проведена проверка представленных документов.

 


Взыскание долга за счёт автомобиля, переоформленного должником на другого человека

Ситуация:

В 2016 г. женщина обратилась в суд в интересах несовершеннолетних детей с исковым заявлением к водителю, являющимся участником ДТП со смертельным исходом. В результате наезда автомобиля, принадлежащего на праве собственности этому лицу, погиб мужчина - отец совместных с клиентом детей. Суд взыскал с него как с законного владельца источника повышенной опасности в пользу несовершеннолетних детей компенсацию морального вреда, причинённого смертью кормильца.

По состоянию на конец 2018 г. должник выплат истцам не производил. Судебный исполнитель не смогла выявить имущество, зарегистрированное на должника. Поэтому решение суда не исполнялось. Не зная, как получить деньги по решению суда, клиент обратился за советом к адвокату.

Действия адвоката:

1. Изучив материалы гражданского дела и решение суда, адвокат обратил внимание, что ДТП произошло при участии личного автомобиля ответчика. Однако в рамках исполнительного производства судебным исполнителем было установлено, что за ответчиком никакого имущества, в том числе автомобилей, не числится. Указанное свидетельствовало о том, что ответчик мог совершить фиктивную сделку, переоформив автомобиль на кого-либо из своих знакомых лишь для вида, а не в связи с продажей. Цель такой сделки - избежать ареста на автомобиль

2.  Адвокат направил запросы в Белорусское бюро по транспортному страхованию и в УГАИ облисполкома. Из ответов усматривалось, что ответчик продал принадлежащий ему автомобиль. Однако в течение нескольких лет после продажи продолжал оплачивать страховые взносы по обязательному страхованию за этот автомобиль. Продажа автомобиля во время судебного разбирательства, и оплата за него страховки после продажи, являлись признаками фиктивной сделки, поэтому клиент решил обратиться в суд.

3. Адвокат составил исковое заявление в отношении продавца и покупателя автомобиля об установлении факта ничтожности сделки и применении последствий её недействительности. Пока ответчик не узнал о суде, удалось наложить арест на автомобиль, поэтому ГАИ не имело право снимать его с учёта: так мы подстраховались от возможного переоформления машины. Адвокат присутствовал на всех судебных заседаниях, а в судебных прениях обратил внимание суда на противоречивые показания продавца и покупателя автомобиля, которые не согласуются между собой и противоречат письменным доказательствам.

 

Решили, что Вам тоже нужна помощь адвоката?

Оставьте свои данные, и адвокат свяжется с Вами в течение дня.