Примеры дел адвоката по семейным спорам, бракоразводным процессам и разделу имущества




Защита отца по делу о лишении родительских прав

Ситуация:

Бывшая супруга предъявила к клиенту исковое заявление о лишении родительских прав в отношении сына. В заявлении указала о том, что отца ребёнка нужно лишить родительских прав, поскольку он применял физическую силу к ребёнку, не платит алименты, редко видится с сыном, заставляет его выполнять тяжёлую работу.

Клиент обратился к адвокату с просьбой разъяснить, могут ли лишить его родительских прав. Пояснил, что в иске указаны ложные факты, что супруга хочет отстранить его из жизни сына, т.к. нашла нового мужчину и планирует организовать усыновление этим мужчиной сына клиента.


Действия адвоката:

1. Во время консультации адвокат внимательно проанализировал ситуацию, текст искового заявления, материалы дела. Дал рекомендации клиенту о том, как вести себя на суде, как доказать сохранившуюся любовь к сыну и любовь сына к отцу. Важно было доказать, что именно бывшая супруга препятствует клиенту в общении с сыном, запрещает сыну видеться с отцом и умышленно настраивает против него. Дана рекомендация признать ошибки в общении с ребёнком, если они действительно были, и дать в суде обещание о коррекции своего поведения (например, клиент не посещал сына в школе, т.к. обычно эти обязанности выполнялись мамой, но на суде мамой это было представлено как отказ отца участвовать в жизни сына).

2. Адвокатом подготовлено встречное исковое заявление. В нём аргументированно изложена позиция клиента, доказательства выполнения им родительских обязанностей, доказательства того, что именно мама чинит препятствия в общении отца и сына и не даёт отцу видеться с ребёнком. В иске клиент просил определить порядок общения с сыном и обязать маму ребёнка не чинить препятствий в общении с ребёнком.

 

 

Дело в КДН о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей

Ситуация:

Малолетние дети клиента остались без присмотра в магазине. Их задержали сотрудники охраны, которые утверждали, что по их мнению дети похитили жвачку.

В отношении клиента был составлен протокол о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей по ст. 9.4 КоАП.

Привлечение к административной ответственности грозило повышенным контролем и со стороны органов опеки, ИДН и лишением родительских прав.


Действия адвоката:

Адвокат защищал клиента на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних.

На заседаниях КДН адвокат обратил внимание на следующее:

1. с самого первого опроса дети отрицали факт хищения. Они говорили, что у них возник спор, какую купить жвачку: жвачка была у старшего ребёнка, а младший ребёнок не дал денег старшему, т.к. хотел купить другую более вкусную на его взгляд жвачку. Во время этой ссоры их и задержали;

2. утверждения сотрудников охраны о том, что дети не рассчитались и шли к выходу из магазина, не подтверждены ни одним доказательством. Видеозаписи не были истребованы сотрудниками милиции и ко дню заседания уничтожены магазином;

3. признательные показания одного из сыновей во время проверки были несогласованными, отрывчатыми и полученными с нарушениями закона;

4. адвокат доказал, что протокол об административном правонарушении сформулирован таким образом, что подзащитному вменяется невыполнение обязанностей по воспитанию детей только в период времени, когда он был на работе, а значит - не мог физически одновременно смотреть за ребёнком. Выйти за пределы протокола об административном правонарушения КДН не вправе.

 

 

Мужчина выиграл сложное дело о взыскании алиментов

       Ситуация, с которой обратился клиент:

       Супруга клиента, по причине постоянно возникающих ссор и разногласий, обратилась в суд с требованием о взыскании с мужа алиментов на двух несовершеннолетних детей. Утверждала, что не смотря на совместное проживание, клиент не предоставляет средств на содержание детей. Клиент не был согласен с иском и обратился за помощью к адвокату.


       Рекомендации адвоката:

       Единственно возможным способом защититься от необоснованного иска являлось предъявление встречного иска о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей с супруги. Поэтому рекомендации были следующие:

        составить встречное исковое заявление о взыскании алиментов;

        в суде заявить ходатайства об истребовании документов и сведений, свидетельствующих о нерациональной трате денег супругой, чтобы доказать, что растрату денежных средств в ущерб интересам семьи и детей;

       ✔ предоставить доказательства, свидетельствующие о том, что отец в полной мере выполняет обязанности по содержанию несовершеннолетних детей.


       Действия адвоката на суде:

       1. Адвокат поддержал ходатайства, заявленные клиентом во встречном иске, обосновав необходимость  истребования сведений в отношении супруги из банков, у операторов мобильной связи, лизинговых организаций и т.п.

       2. Задавались вопросы истцу, ответчику, свидетелям.

       3. Удалось представить письменные доказательства, аудио- и видеоматериалы, опровергающие показания свидетелей со стороны истицы;

       4. Произведено аргументированное обоснование необходимости удовлетворения исковых требований клиента и отказа в удовлетворении исковых требований его супруги.

 

 

Справедливый раздел имущества; регистрация сына по месту жительства матери без согласия отца

       Ситуация, с которой обратился клиент:

       Супруги расторгли брак и стали проживать раздельно. Ребёнок остался проживать с матерью. Женщина получила социальное жильё, и в нём в срочном порядке необходимо было зарегистрировать по месту жительства ребёнка. В противном случае социальное жильё могли изъять. Однако отец не давал согласия для регистрации сына по месту жительства в жилом помещении социального пользования.

       Кроме того, в период брака супругами была приобретена квартира. Квартира являлась совместно нажитым имуществом, но бывший супруг отказывался от добровольного и мирного раздела имущества.

       Действия адвоката:

       Адвокат в рамках консультации разъяснил клиенту перспективы дела, были найдены пути разрешения проблемы в интересах клиента. Было составлено два исковых заявления: об определении места жительства ребёнка и о разделе совместно нажитого имущества. При этом в иске был обоснован раздел квартиры по конкретным комнатам с выплатой бывшим мужем компенсации клиенту. Далее адвокат принимал участие в судебных заседаниях.


       Результат: Ситуация разрешилась в интересах клиента. 

       ✓ Суд удовлетворил требование об определении места жительства ребёнка с матерью. Имея на руках такое решение суда, женщина зарегистрировала сына по месту жительства в выданной ей квартире без согласия отца

       ✓ По делу о расторжении брака было заключено мировое соглашение. Согласно соглашению, квартира перешла в личную собственность бывшего супруга клиента; а клиенту за это была выплачена солидная компенсация в день заключения мирового соглашения.

 

 

Дело об определении места жительства ребёнка и взыскании алиментов

       Ситуация, с которой обратился клиент:

       Супруги расторгли брак и стали проживать раздельно. Ребёнок остался проживать с матерью.

       Отец ребёнка узнал, что его бывшая супруга полностью переключила своё внимание на нового мужа, практически исключив из своей жизни сына. Перестала заниматься его воспитанием, плохо кормила, зимой ребёнок ходил в летней обуви. При этом от отца ребёнка женщина получала алименты.

       Узнав об этом, мужчина забрал ребёнка к себе, и предложил бывшей супруге отказаться от алиментов. Однако она не забирала исполнительный лист, и ситуация была абсурдной: ребёнок несколько месяцев проживал у отца, однако у отца из заработной платы удерживались алименты в пользу матери.

       Действия адвоката:

       1. Во время консультации адвокат проанализировал информацию и документы, предоставленные клиентом, сложившиеся детско-родительские отношения ребёнка с каждым из родителей. Клиенту было рекомендовано обратиться в суд с иском об определении места жительства ребёнка с ним и взыскании алиментов. Даны советы, как вести себя на суде, какие представлять аргументы и доказательства.

       2. Адвокат составил для клиента исковое заявление. В нём были чётко сформулированы три требования: определить место жительство ребёнка с отцом; прекратить взыскание алиментов по предыдущему решению суда; взыскать с женщины алименты в пользу клиента. В иске содержались сведения о ненадлежащем исполнении матерью родительских обязанностей и доказательства такого поведения. А так же заявлены необходимые по делу ходатайства.

 

Нужна помощь адвоката по семейным спорам?

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с Вами в течение дня.